ЭКГ

ЭКГ

Дешеулин Евгений Станиславович
Дешеулин Евгений Станиславович Терапевт,

Электрокардиограмма

Электрокардиограмма (ЭКГ) является безопасным и очень информативным методом клинического исследования. Главная цель ЭКГ – выявить изменения электрической активности сердца, которые могут проявляться при различных патологических состояниях.

История ЭКГ насчитывает уже более 100 лет. В 1903 году нидерландский физиолог Виллем Эйнтховен сконструировал прибор для регистрации электрической активности сердца. За это изобретение он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1924 году.


Сердце – жизненно важный орган человеческого тела

Оно состоит из специализированных мышечных волокон и обеспечивает поступление крови ко всем органам и тканям по артериальным сосудам. Кроме мышечной ткани, в сердце есть клапаны и проводящая система. Проводящая система, состоит из нервных волокон, по которым импульс от «водителя ритма» сердца передается на различные участки сердечной мышцы.  

Сердце окружено соединительнотканной сумкой, которая называется перикард. У перикарда два листка: один плотно прилегает к сердцу и фактически срощен с ним, другой отгораживает сердце от других органов грудной клетки. Между листками перикарда микроскопическое пространство, заполненное серозной жидкостью. За счет листков перикарда обеспечивается свободно движение сердечной мышцы. 

Расположено немного левее центральной части грудной клетки. При проведении обследования сердце лучше выслушивается в левой половине грудной клетки, что обусловлено преобладанием размеров и силы левой половины сердца. При аускультации (выслушивании) можно услышать тоны сердца. Всего тонов сердца четыре, но хорошо слышно два. Основные тоны сердца называются «первый» и «второй», их очередность образует характерный  сердечный ритм.  Происхождение тонов сердца обусловлено работой сердечной мышцы и клапанного аппарата сердца.  Сердцу, как и другим мышечным органам, нужно кровоснабжение для обеспечения необходимыми веществами для работы сердечной мышцы. Кровь, обогащенная кислородом, поступает к сердцу по коронарным артериям.


Когда и зачем делать ЭКГ?

Иногда, при некоторых болезнях сердца и сосудов, просвет коронарных артерий сужается в той или иной степени. В этом случае сердце реагирует на снижение кровотока болью – возникает приступ «стенокардии». Если вовремя не диагностировать и не лечить патологию коронарных артерий, то может развиться инфаркт миокарда. В этом случае часть сердечной мышцы может необратимо погибнуть. Есть болезни, при которых поражается перикардиальная сумка. В этом случае пациент может испытывать боли, похожие на стенокардию. Здесь метод ЭКГ поможет установить точный диагноз. 

Многие пациенты сталкиваются с дискомфортом в области сердца, состояниями, сопровождающимися:

  • Одышкой, 
  • Головокружением, 
  • Отеками ног и т.д.

Есть заболевания, которые косвенно отражаются изменением на ЭКГ, но протекают в других органах, например ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии). 

Так же изменение электрической активности сердца может быть при различных нарушениях в организме, например: 

  • Отравлениях;
  • Применении некоторых лекарств;  
  • Остеохондрозе грудного отдела позвоночника;
  • Межреберной невралгии;
  • Ускоренный или замедленный ритм сердца;
  • Артрозе реберно-грудинных сочленений и др.

Возникает болевой синдром, напоминающий приступ стенокардии. Во всех этих случаях необходимо сделать ЭКГ и подтвердить или исключить патологию со стороны сердца. 


Как делают ЭКГ?

За 30 минут до процедуры снятия ЭКГ пациенту рекомендуется:

  • находиться в покое;
  • не курить;
  • не употреблять стимулирующих напитков (кофе, алкоголь).  


ЭКГ исследование делается в нескольких так называемых «отведениях».  Наиболее распространенный вариант  ЭКГ делается в 12 стандартных отведениях. На обе руки и левую ногу накладываются электроды, на грудную клетку с помощью присосок накладываются 6 грудных электродов. Отведения позволяют диагностировать электрическую активность сердца различных отделов сердца: передних, задних, нижних, боковых, сердечной перегородки. Таким образом, при развитии патологического процесса врач может распознать зону и объем поражения сердечной мышцы. Кроме этого с помощью ЭКГ можно диагностировать уровень и степень поражения проводящей системы сердца.  

На пленке ЭКГ отображаются зубцы и интервалы. В норме зубцы и интервалы имеют определенную частоту, высоту и длительность. Зубцы обозначаются латинскими буквами. Есть положительные зубцы, которые на ЭКГ направлены вверх: P,R,T. Есть отрицательные зубцы, которые направлены вниз: Q,S. Направление зубцов на пленке ЭКГ зависит от направления движение электрического импульса по тканям сердца.  По изменению параметров высоты зубцов, их направленности, появлению «патологических» зубцов, которых не должно быть в норме, по изменению длительности интервалов врач может определить патологию различных участков сердца. 

В настоящее время ЭКГ исследование входит в программы диспансерного обследования населения. Приборы для записи ЭКГ имеются почти в каждом больничном отделении, поликлинике, в большинстве транспортных средств аварийно-спасательной службы. Данное исследование делают в течение жизни практически каждому пациенту. 

Любой пациент может пройти такой исследование и по собственному желанию в «Академической клинике доктора Терпуговой». 

Не ждите «зова сердца на исследование», расскажите сами своему сердцу о его здоровье с помощью ЭКГ.